La Cuve à Mon Loup
Bordeaux
- Cépage: 100% Merlot.
- Âge des vignes : 30 ans.
- Densité : 5 000 pieds / hectare.
- Sol : argilo limoneux.
- Lieu : Moulon.
- Vinification : Remontage durant les deux premiers jours seulement ( phase aqueuse), "infusion" pendant 4 semaines AUCUN AJOUT DE SULFITE. Elevage pendant 6 mois en cuves inox Mise en bouteille avec inertage pour préserver les arômes.
- Démarche éco conçue : Bouteille verre allégé, bouchons issus de forêts gérées durablement FSC, cire à base de résine de pins, étiquette sur du papier 100% recyclé avec encre à l'eau, carton recyclé, recyclable et biodégradable.
- Notes de dégustation : Un beau rubis profond à reflets violacés. Un bouquet de fruits confiturés au nez. La bouche est équilibrée , avec une générosité fruitée et une élégance.
Poussés par deux esprits « éveilleurs » ( clin d’oeil à Manu et Mon loup) en 2009 j’ai décidé de suivre d’autres chemins : vinifier une cuvée sans aucun ajout de soufre. Ce fut une aventure particulière à la marge de la conformité, que j’avais connue jusque là. J’ai beaucoup appris durant ces quelques mois et surtout découvert l’envie de travailler différemment, d’Oser là où l’on me disait : Impossible, Jamais …
Je crois le résultat à la hauteur de mes interrogations, mes incertitudes, qui furent nombreuses lors de ces vinification cette année là. D’où le nom de cette cuvée : lorsque je doutais trop, fatigué et pessimiste … c’était SA CUVE , celle de MON LOUP à l’initiative de cette expérience.
Un Bordeaux vinifié sans aucun ajout de soufre, une cuvée à découvrir pour sa singularité : un vin tout sur le fruit aux tanins soyeux. Une belle aventure depuis 2009 pour vous offrir la plus simple expression de notre terroir.
Bio mais pas que!
Organic but so much more!
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Crédit photos : Guillaume Bonnaud & le Studio Exceptio.